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MAGAZINE DIGITAL DEDIE AUX PROFESSIONELS DES METIERS DU BIEN-ÊTRE INTERACTIF ET DYNAMIQUE
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COMMENT S’ALIMENTER QUAND ON EST FATIGUÉ ?

par | Nov 4, 2019 | 0 commentaires

Nous avons souhaité demander au Professeur Henri Joyeux quelques conseils pour prendre de l’énergie et sortir
de notre hibernation !

Mag’zen : Alors, Professeur : comment s’alimenter quand on est fatigué ?

Professeur Joyeux : Quand notre organisme doit gérer la fatigue récurrente ou permanente, ses stress, ses angoisses, il réduit ses défenses immunitaires. Pour la plupart d’entre nous, c’est au niveau alimentaire qu’il faut faire attention et ne pas avoir peur de changer ses habitudes. Cela ne se fait pas du jour au lendemain, peut demander d’être accompagné par un coach compétent, libre des lobbies de l’agroalimentaire.

Mag’zen : Quels sont les aliments positifs pour notre Santé que nous ne consommons pas assez ?

Professeur Joyeux :
• Les végétaux, issus d’une saine Agriculture : Bio ou Biodynamique avec le minimum de pesticides, insecticides et sans AGM (Aliments Génétiquement Modifiés), donc au plus proche de la nature.

Mag’zen : Pains blancs, pains complets, se valent-ils tous ?

Professeur Joyeux :
• Les pains, pains complets issus de semences anciennes et pas de Monsanto (semences modernes génétiquement modifiées, dégradées, qui ne vivent qu’une année et ne se reproduisent pas…). Quoi d’autre ?

• Les fruits frais de saison et de proximité si possible BIO. Il ne s’agit pas de fruits en compotes ou cuits, car la cuisson détruit les vitamines et fait perdre aux fruits leurs qualités gustatives et les bons nutriments que l’arbre nous donne pour notre Santé.

Consommez-les quand ça vous va bien, au début, au milieu ou à la fin du repas ou encore dans la journée.

• Les salades contenant des végétaux de toutes les couleurs

• Les légumineuses : lentilles, pois chiche, haricots qu’il faut faire cuire à la Vapeur douce (pas plus de 95-97 °C) et rapide de quelques minutes, afin de les consommer al dente, ce qui oblige à mastiquer au moins 20 à 30 secondes chaque bouchée entrée dans notre palais des saveurs.

• Les produits animaux issus d’une saine Agriculture : Bio ou Biodynamique avec le minimum de pesticides, insecticides, antibiotiques, perturbateurs endocriniens (dopage hormonal des animaux. ), et de farines animales.

Mag’zen : Huiles, beurres, quelles matières grasses utilisées ?

Professeur Joyeux :
• Les huiles vierges, première pression à froid, dans toutes les salades et même sur les viandes et les poissons. Ne pas les chauffer, car vous risquez d’atteindre le point de fumée de l’huile qui irrite les muqueuses en libérant des molécules toxiques, les acroléines en particulier. Sans oublier… que le soleil (méditerraneen) est le meilleur moyen pour fabriquer la Vitamine D !

• Les meilleurs sucres sont naturellement dans les miels de proximité : miels toutes fleurs, de romarin (pour le foie), de thym (tonique, anti-infectieux…), de lavande (anti-infectieux, apaisant). Si l’on est diabétique, on choisira surtout ceux d’acacias et châtaigniers qui sont parfaitement tolérés par l’organisme. Évidemment, le miel ne se consomme pas à la louche !

Mag’zen : Quelles recommandations pouvez-vous nous donner sur les produits laitiers en général ?

Professeur Joyeux :
• Les meilleurs produits laitiers : les fromages de chèvres et de brebis, voilà l’idéal pour votre palais des saveurs et votre santé. Ils ont du goût ce qui est intéressant, car on est plus vite rassasié par un fromage fort comme le chèvre ou le Roquefort, à consommer avec des fruits comme poire, pomme ou raisins, surtout si on l’accompagne d’un ballon de bon vin rouge, si possible BIO sans trop de sulfites.

Merci Professeur !

Précisions du Pr Henri Joyeux
Toutes mes lettres sont :
– sur mon site www.professeur-joyeux.com
– sur le site de l’Association Internationale
www.famillessanteprevention.org
Vous pouvez y accéder gratuitement.
Pour les questions de santé personnalisées, il faut
devenir membre correspondant affilié à l’association.

BIOGRAPHIE
Le Professeur Joyeux de la Faculté de Médecine de l’Université de Montpellier (Pr. honoraire), Chirurgien Cancérologue & Conférencier, s’engage au service de votre santé par ses messages de prévention des cancers: nutrition & comportements de santé.
Il est également Président Fondateur de Familles Santé Prévention et Vice-Président du Fonds Josefa

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