Le Sirop de rose

par | Juin 5, 2020 | 0 commentaires

Recette partagée sous licence CC0

par Flora en août 2009

Ingrédients
1 litre d’eau
1 kg de sucre
1 kg de pétales de rose, odorants et surtout non traités !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Attente : 1 jour

Préparation pour sirop de rose
Laver les pétales à l’eau froide.
Verser l’eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition puis cuire à feu doux durant 20 min.
Ajouter les pétales de rose, mélanger le tout, couvrir et laisser reposer au frais durant une nuit.
Filtrer avec une passoire. Remettre sur le feu et recuire le sirop jusqu’à ébullition. Mettre en bouteille et conserver au frais.

Se conserve longtemps, si on le laisse au réfrigérateur.
Pour varier, ajoutez le jus d’un citron vert et la moitié de son zeste.

LE CONSEIL DU CHEF :

Le sirop de roses sert à aromatiser les vins, le lait, l’eau, à fabriquer le sucre à la rose, à parfumer et colorer les oeufs en neige, la crème anglaise et la crème chantilly. Il aromatise également des yaourts et des fromages blancs. On peut l’ajouter au jus des salades de fruits.

Un lien pour aller plus loin…
www.cuisine-libre.fr/carnets/flora

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